quinta-feira, agosto 04, 2005

quando a espuminha da coca-cola sobe mas não volta.

existe um momento na vida de todo mundo que a espuminha da coca-cola sobe. e não volta. não desce para dentro do copo. sobe, sobe, sobe sem olhar para trás e se espalha pela mesa. ontem mesmo aconteceu lá em casa. peguei um copão de vidro desses que você tem que abraçar com as duas mãos para não cair e entupi ele de gelo. logo em seguida, pesquei uma garrafinha de coca light do fundo do armário da cozinha e entornei no copo. e é aí que está o problema. é aí que entra a habilidade. esse é o momento que separa os amadores dos profissionais. é, porque quando a coca encontra as pedras de gelo, uma reação química acontece e a coca entra em erupção e sobe. como um vulcão mesmo. a coca lança uma espuma para fora do copo numa velocidade quase incontrolável. você tem que saber o momento certo de recuar, para ela voltar. se você demorar um centésimo de segundo, o vulcão explode. é coca pra todo lado. você sempre acha que já dominou a técnica. o problema é que a temperatura da coca-cola influi diretamente na reação com o gelo. impossibilitando prever o que vai acontecer. se estiver frio demais, a coca demora pra subir. se estiver quente, ela sobe mais rápido. outra coisa que influi é a velocidade que você entorna o líquido dentro do copo. e não é só isso: a circunfêrencia do copo, o material, e principalmente, as condições ambientes como o vento e a humidade do ar são fatores determinantes na formação da espuma. cansei de levar cascudo quando moleque por ter cagado a toalha de linho da mesa. já vi vários moleques levarem pequenos pescotapas em restaurantes mundo a fora. é, isso acontece em todas as culturas. acho que deveriam ensinar nas escolas. ou melhor, acho que todo pai deveria sentar com o filho e conversar sobre isso. ensinar. explicar porque e como acontece. os lanches de sábado a tarde seriam mais felizes, com menos brigas, esporro, e dedada na sáca. pode notar, quando você for a um restaurante. preste bastante atenção quando o garçom começar a colocar a coca no copo. as pessoas prendem a respiração. é emocionante. deveria sempre tocar aquela música do filme "carruagens de fogo" nas caixinhas de som do restaurante. é um momento mágico. treine. veja a temperatura. mate a sua sede e boa sorte. porque você sabe, as vezes a espuminha da coca sobe. mas não volta.

Nenhum comentário: